原文标题:【茶事】都是泡茶,为啥只有你把上千元的茶泡成了100元?(内附中奖名单及活动)
很多人都在吹嘘自己的茶如何如何的贵,如何如何的好,但是当我们满怀期待真的品尝了之后,却让我们惊讶不已,甚至内心怀疑,他不会是舍不得把好茶给我们吧。
说不定,正在看这篇文章的你也遇到了这样的问题,心里不禁产生疑惑,怎么都是喝茶,怎么我和其他人的差别居然这么大,甚至怀疑不是在泡一款茶。自己泡的茶虽然说不上难喝,但就觉得哪里怪怪的,今天,我们就探秘这个问题到底处在了哪里,解开大家的疑惑。
其实,冲泡普洱茶也是有很多学问的,除了冲泡用水、水温、投茶量及容器选择这些重要的内在条件,泡茶者的心态、天气气候也会对茶汤产生不可忽略的影响。
知识点来了,泡好茶只要以下几点可以做到,那你在什么环境下都可以得心应手泡出一壶好茶。
“水是茶的第二个母亲”因为有她,茶叶在水中可以完全释放。所以水对茶的口感起到了绝对的影响性。
说到水的选择,在之前的文章中嘉雯多多少少都跟大家提过,我也曾对不同的水泡生茶和熟茶做过审评实验,发现不同的水中或多或少会带有一些影响茶叶风味的物质。
有的水能让茶“原汁原味”;有的可以“适当修饰”,更好地发挥某类茶独特的品质或风格;但有的会“过度修饰”,造成茶汤原有品质的改变,甚至完全劣变。
经过实验表明:冲泡普洱茶可以选择一些优质的天然矿泉水,水里的矿物质会让茶汤带有天然的、淡淡的甜味,这是我试验的结果。
但我觉得很多时候,也会有很多不确定的因素在其中,好品质的水泡茶也有不好喝的时候。在这里,嘉雯建议大家根据自己所在的城市和自己的喜好来选择品质好的水来泡茶,那泡出来的茶还会差到哪里去。
科学投茶,“淡泡浓闷总相宜”
茶水比例,即茶和泡茶用水之间的比例,投茶量和冲泡的水量多少,对茶汤滋味的浓淡和液层厚薄有着直接的影响。
在这里嘉雯建议:投茶量的多少可依个人口味而定,一般以3-5克茶叶,150毫升的水为宜,茶与水的比例在1:50至1:30之间。对于老茶友而言,也可根据自己长期养成的个人口感进行增减调整。
如果是刚接触普洱茶的朋友,要想掌握恰当的投茶量,可以花点心思。测量一下自己盖碗或者其它冲泡器具的容量,然后买个小电子秤,根据器具容量和上面提到的比例,每次取茶时称一下,最后对照自己的口感需求来看投茶量是否合适。
白瓷盖碗
白瓷盖碗的特点是不吸附茶香、不衰减茶滋味,能给茶足够的施展空间,保持最原始的样貌,但相比较紫砂壶保温效果弱一些,需配合公道杯使用,是目前最常见的泡茶器具。根据特性,白瓷盖碗比较适合冲泡普洱生茶和新制茶。
紫砂壶
紫砂壶的保温效果较好,而且可以通过“淋壶”(即用沸水浇在壶身上)持续保持温度,激发熟茶的陈香韵味,像盖碗类器具因为构造原因无法实现。
除此之外,如果老茶在存放过程中不小心沾染上其他异味,紫砂壶因其双气孔结构能够吸附异味,具有一定的“修正”能力,综合以上两点,紫砂壶比较适合冲泡普洱熟茶和具有一定年份的老茶。
普洱生茶
普洱生茶,生茶冲泡的时间不要太长,一般是经过两遍的洗茶过程之后,前3泡原则上即入即出,不要闷泡;第四泡起,每一泡在上一泡的基础上适当延长5-10秒的出汤时间。后面可以慢慢的延长时间到淡为止,新茶冲泡的时候尽量不要盖盖子,减少涩味,老茶可以盖盖子,因为在时间的变化上已经没有涩味了。
由于不同的茶品其嫩度、制作工艺不同,内涵物质的析出时间不一,具体的出汤时间还需参考上一泡茶汤的浓淡程度做适当的调整。
所以嘉雯介意大家多喝茶,多品饮,毕竟要真的掌握茶叶的口感以及出汤时间还是要凭借多年的经验的。新茶友可以按照嘉雯推荐你的方法来出汤。
普洱熟茶
普洱熟茶,世界上最遥远的距离不是生与死,而是你把一款好熟茶泡出“红酒色”,我泡的却是“酱油汤”。在茶这条路上没有捷径,唯有用心,那“别人家”的熟茶是怎么泡出来的呢?泡不好就很容易泡成酱油汤,那我们怎么将酱油汤泡成高级味呢?
一般把熟茶泡浓就是容易出现在头几泡的环节,所以开始几泡要“快进快出”,即注水快,出汤快,加上适量的投茶量,很容易控制茶汤的浓度。
一说要快,有人就会慌慌张张地倒水倒茶,然后洒一桌子,其实快的同时还要注意从容有序,不慌不忙。
这里可不是要教你把开水直接倒进浓浓的茶汤里,而是改变注水方式。一般情况下,用盖碗冲泡,我们会从右壁定点注水,出汤时茶汤从左壁倾出。如果茶汤太浓,可以从盖碗左壁注水,然后再快速出汤,这样,水与茶叶接触的面积和时间不多,茶汤立马变淡。
要提高熟茶的耐泡度,还需要给茶叶一点“休息”时间,即不要连续出汤,每泡之间间隔几秒钟时间。
一款茶不可能通过冲泡脱胎换骨,但若是一款好熟茶,掌握了正确的冲泡方法,相信你也能泡出红酒的颜色,感受美妙的熟茶滋味
总结
最后,我想说,泡好一杯茶,不仅是简单的手艺活,更暗含了几千年的文化传承,和前人摸索出的经验总结。所以,可千万别小瞧自己身边的“泡茶达人”和茶艺师,虚心向他们取经,多泡多喝,熟能生巧,才不辜负好茶的期望。